クリスマスの定番お菓子「シュトーレン」を差し入れする最強のチームビルド
年の瀬を迎え、いかがお過ごしでしょうか。今年もいろいろありましたね。個人的にはFacebookさんのアルゴが突如変更されるエグさを垣間見ました。あいつらほんとぱねー。
より良い組織にすべく日々を過ごしているわけなのですが、つい先日、シュトーレンを作る機会がありました。ドイツの焼き菓子、クリスマスの定番ですね。
もうクリスマスだなーと思い立ちひとり黙々と作っていたら、作りすぎてしまった。うーむ。
というわけで差し入れをしてきました。※後半で作り方も紹介します。
だいたいこんな感じ。砂糖をかけると雰囲気出る。
シュトーレンに誘われて寄ってきた同僚。「え、これくれるんですか?」。
あげるよー食べてーと差し出すと、ほいほい手を出して「美味い美味い!」と食べてくれました。自分の作ったものを誰かに食べてもらう、それで喜んでもらうのはすごく嬉しいことですよね。
差し入れですと置いておくと、あっという間になくなった。わーい。
大したことした感あるかもしれませんが、これ、むちゃ簡単に作れるんです。
時間は多少なりともかかる、それでも2時間もあれば充分です。それも大半が発酵させる、そして焼く工程。ぜひトライしてみてほしい。
かなり雑な作り方(できればいいんだよ!)
食材など
- ラムレーズンとかドライフルーツとか適量
- 強力粉130g
- ドライイースト大さじ1
- バター50g + 10g
- 牛乳50ml
- 塩ひとつまみ
- 砂糖大さじ2
工程
- 強力粉とドライイースト、砂糖と塩を混ぜておき、溶かしバター50gを入れてこねる
- こねて形成したら、丸めてボウルごと温かいお湯に浸して1時間〜ほど発酵
- 倍くらいに膨らんできたらこねる
- 牛乳を入れてこねる
- ラムレーズンなどを入れてこね、シュトーレンぽく形成する(半分に折る)
- アルミホイルで包んで30分ほどトースターで焼く
- ホイルから取り出して10-15分ほどトースターで焼く
- 完成!
だいたいこんな感じです。分量はともかく、焼き加減は調理器具によるのでこまめに見てみてください。
やや時間はかかるものの、手間はそこまでかかりません。これで組織内のコミュニケーションが促されるなら安いもんだ。
みんな美味しいって食べてくれたし何よりです。次は何を作ろうかなー。